fc2ブログ
2010-05-29 23:02:25(Sat)

美味しいは危険?





エビとアスパラの炒め物。今回はカタクリをからめて。

R0013361


で、剥いた殻をガーリックと素揚げ。塩一振り。キチン質摂取っ!(笑)

R0013363


あーんど、肉じゃが。うまうま~。

R0013367




美味いからといって食べ過ぎると

こうなります ↓

R0013331
GXR


危険ダー!!(笑)


ちなみにキチン質ってキチンとキトサンの総称なんだそうですね(wiki調べ)

で、キチンは酸加水分解してグルコサミンが得られるそうです。関節にいいとかいうアレですね。コンドロイチンとか。

で母に殻食べるとグルコサミンが入ってるらしいよ!って話したら

「ああ、うまみ成分の!だから美味しいのか!!」

・・・もしかしてグルタミン酸と混同ろいちん?



モバペ|ペット人気ブログランキング
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 猫ブログ 猫 写真へにほんブログ村

スポンサーサイト



comment form

管理者にだけメッセージを送る

comment

No title

今さらですが・・・
らちあにさん、料理写真も上手いですね!
料理そのものもいいから
なんだか家庭画報を見ているようです。
深夜には目の毒かなww

No title

あ!ダメダメダメー
料理ネタはとっても危険だわ^^;
そっかぁーエビは殻をね・・・・
さすがだわぁ~にんにくね、メモメモ!(笑)
ちなみに昨日は我が家も肉じゃがでしたよー^^
グルタミン酸と混同ろいちん←YO座布団1枚!!

コメントありがとうございます(^^)

>やらいちょうさん
記事を書いてコメレスした気になってました(笑)
ウケましたよ~。家庭画報って息が長い雑誌なんですね。
「まだあった」なんて失礼なこと書いちゃいました。反省(笑)

>ぽん母さん
危険でしょう?(笑)
出来れば真夜中に見て欲しいYO~
座布団ありがとうさんです(^^)
実はそこのオチを考えるのに10分かけたからNE(爆)
プロフィール

らちあに(hiro23.okubo)

Author:らちあに(hiro23.okubo)
重度のアトピーに苦しみつつも愛猫ラッキー君(お星様になりました)、小悪魔の姫にゃんとたれねこっ!な日々を送っております。
気軽にコメント下さいね!

使用機材
デジタル:D600
     DP1Merrill,DP2Merrill
     X-E1
     GRD4
  銀塩:Leica M6TTL
     Hasselblad503CW

*Flickrに大きい画像をUPしてます。見てね♪
なお当ブログに掲載されている写真・画像・イラストの無断複写、転載等の利用・使用はお断りします



Instagram ↓
Instagram





Fotolia

メールはこちら

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー+月別アーカイブ
プルダウン 降順 昇順 年別

05月 | 2023年06月 | 07月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -



記事全件表示

カテゴリー
FC2カウンター
カーソルを重ねると週の履歴が見られます

現在の閲覧者数:
最近のトラックバック
※スパムが多いので承認制にしました
javari
楽天市場
なんでも揃う楽天市場



ランキング




モバペ|ペット人気ブログランキング
支援色々
田代島にゃんこザプロジェクト
田代島復興フ#12442;ロシ#12441;ェクト
検索フォーム


支え合おう!日本
必要物資・支援要求マップ 311HELP.com



東京電力管内 電力使用状況
Flickr
www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos and videos from sunny_spot. Make your own badge here.
最近の記事&コメント
勝手にリンク!!(^^;;)
amazonのお買い得!
RSSフィード